Vacherin aux fruits rouges
Ingrédients : meringues (petites) : 12 macarons à la vanille : 6 génoise (commandée chez un pâtissier) (de 20 cm de diamètre) : 1 disqueglace à la vanille : 250 grs orbets aux fruits de la passion : 250gr ananas : 1 mangue : 2 fraises : 150gr crème fraîche épaisse : 250gr sucre glace : 75gr rhum blanc : 2c. à soupe jus de citron : 1c. à soupe |
Préparation : Préparez les fruits :épluchez l'ananas, ouvrez-le, débarrassez-le de son centre fibreux. Pelez les mangues. Coupez ces fruits en dés et mettez-les dans un compotier. Arrosez-les de jus de citron et de rhum. Réservez le récipient au frais. Faites le montage du vacherin :sortez la glace à la vanille et le sorbet du congélateur. Laissez-les s'amollir 10 min. Posez le disque de génoise sur un plat de présentation. Tartinez-le de glace à la vanille, que vous étalerez à la spatule sur une épaisseur de 3 cm. Parsemez-la d'une couche de macarons écrasés. Superposez et étalez le sorbet aux fruits sur une épaisseur de 3 cm. Lissez le pourtour du gâteau, plaquez-y les petites meringues dressées en les enfonçant légèrement dans la glace. Mettez le gâteau à rafraîchir au congélateur au moins 15 min. Terminez le vacherin :lavez et équeutez les fraises. Fouettez la crème fraîche en chantilly avec 4 cuil. à soupe d'eau glacée. Ajoutez le sucre glace. Etalez sur le sorbet une partie des fruits exotiques bien égouttés. Recouvrez-les d'une couche épaisse de chantilly. Parsemez le dessus de quelques fraises, mixez les autres avec le reste des fruits exotiques. Servez ce coulis avec le vacherin. |