Boudin noir

Publié le par Aude Bertrand Mirkovic

Ingrédients : Pour 10 personnes
                        1 litre de sang
                         le jus de 2 citrons verts
                        15 cives
                        10 branches de persil
                        5 branches de thym ou 2 cuillerées à café de bois d'inde en poudre
                        4 piments
                        1 litre d'huile
                        lait ou eau
                        sel
                        1 paquet de boyaux
                        ficelle

                        Pour le bouillon :
                        5 litres d'eau
                        1 piment
                        5 branches de persil
                        4 feuilles de bois d'Inde
                        sel



Préparation : 2 heures + 30 mn de cuisson
 

Faire tremper le pain coupé en morceaux dans le lait ou l'eau
Laver les boyaux dans de l'eau citronnée, les retourner, les rincer et les mettre à égoutter
Vérifier s'ils ne sont pas percés en insufflant de l'air dans les boyaux
Hacher finement les épices après les avoir lavées
Verser l'huile dans un large récipient et faire chauffer
Verser les épices et les faire revenir à feux doux 10 à 15 mn
Essorer le pain à l'aide de vos mains en pressant bien pour faire sortir toute l'eau ou le lait
Emietter le pain ou le passer  à la moulinette au dessus du récipient contenant le sang
Mélanger et ajouter le sel
Verser au fur et à mesure l'huile et les épices
Gouter afin de revoir éventuellement l'assaisonnement
Faire bouillir l'eau salée dans une grande marmite avec les cives, le persil, le bois d'inde, le piment
légèrement fendu
Ensacher les boyaux à l'aide d'un entonnoir en ne remplissanr pas trop les boyaux
Attacher les extrémités à l'aide des bouts de ficelle
Baisser le feu sur l'eau quand elle bout et plonger successivement les boyaux dans l'eau
Laisser cuire à petit feu 30 mn environ
Piquer les boyaux à l'aide d'une épingle pour voir s'ils sont cuits
Retirer du feu lorsqu'il sort de l'huile et non du sang des boyaux

Publié dans pausesgourmandes

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